750 grammes
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Malle aux Délices
26 novembre 2007

CASSEROLE DE POMMES AMANDINES

Pour 6 personnes

1 kg de pommes à chair ferme

100 g de crème fraîche

Pour la crème                                 DSC01087

6 oeufs

15 cl lait

1 CC de fécule

100 g poudre d'amandes

3 cl calvados

15 cl crème fraîche

20 g beurre

100 g sucre

1) Epluchez les pommes; coupez-les en 4; retirez le coeur et les pépins; coupez les quartiers en fines lamelles.

2) Faites chauffer le beurre dans une poêle; lorsqu'il est chaud, jetez-y les tranches de pommes; laissez-les dorer en les retournant délicatement sans les briser; saupoudrez avec les 50 g de sucre; laissez légèrement caraméliser puis retirez la poêle du feu.

3) Allumez le four th 6 (180°).

4) Cassez les oeufs dans un saladier; ajoutez le sucre et la crème.

5) Déléyez la fécule dans le lait froid; ajoutez ce mélange aux oeufs, ainsi que la poudre d'amandes; mélangez bien.

6) Ajoutez les pommes à cette crème.

7) Dans la poêle où on cuit les pommes, ajoutez le calvados, mettez à feu doux, déglacez, ajoutez la sauce obtenue au mélange pommes/crème.

8) Beurrez un poêlon (ou un plat), versez-y la préparation; mettez au four pendant 45 mn.

9) Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

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