CASSEROLE DE POMMES AMANDINES
Pour 6 personnes
1 kg de pommes à chair ferme
100 g de crème fraîche
6 oeufs
15 cl lait
1 CC de fécule
100 g poudre d'amandes
3 cl calvados
15 cl crème fraîche
20 g beurre
100 g sucre
1) Epluchez les pommes; coupez-les en 4; retirez le coeur et les pépins; coupez les quartiers en fines lamelles.
2) Faites chauffer le beurre dans une poêle; lorsqu'il est chaud, jetez-y les tranches de pommes; laissez-les dorer en les retournant délicatement sans les briser; saupoudrez avec les 50 g de sucre; laissez légèrement caraméliser puis retirez la poêle du feu.
3) Allumez le four th 6 (180°).
4) Cassez les oeufs dans un saladier; ajoutez le sucre et la crème.
5) Déléyez la fécule dans le lait froid; ajoutez ce mélange aux oeufs, ainsi que la poudre d'amandes; mélangez bien.
6) Ajoutez les pommes à cette crème.
7) Dans la poêle où on cuit les pommes, ajoutez le calvados, mettez à feu doux, déglacez, ajoutez la sauce obtenue au mélange pommes/crème.
8) Beurrez un poêlon (ou un plat), versez-y la préparation; mettez au four pendant 45 mn.
9) Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.